Зло и агрессия у поляков по отношению к России растет с каждым днем — немецкий политолог

Москва, 26 февраля. Поведение Польши нагнетает раскол в Евросоюзе, но она продолжает наращивать зло и агрессию в адрес России, заражая своим поведением всех вокруг в Восточной Европе, считает известный немецкий политолог Александр Рар.

В интервью «Украине.ру» Рар заявил, что в настоящее время ЕС «расколот по поводу энергетического альянса с Россией»: за сближение с Москвой выступают Германия, Австрия и Италия, против — Польша и страны Прибалтики. При этом последние действуют совместно с Вашингтоном, желая «выкинуть Россию из Европы», чтобы российского газа совсем не было в странах ЕС.

В этом плане показательна реализация проекта «Северный поток — 2», по завершению которого ФРГ станет крупнейшим в Европе хабом российского газа. Однако Польша мечтает получить пост крупнейшего хаба американского сжиженного газа, несмотря на то, что тот порядок дороже. 

Зло и агрессия у поляков по отношению к России растет с каждым днем — немецкий политолог

При этом Рар уверен, что при победе Польши в данном случае, «будет конфуз и вопиющая несправедливость», поскольку у Варшавы своих денег на строительство нет, тогда как Германия же строит за свои деньги.

По мнению политолога, в отношении России Польша «действует нерационально», поскольку имела возможность получать российский газ по более выгодной цене. Эксперт напомнил, что Москва не отключила газ Польше, «в отличие от украинцев, когда те не платили». 

«Россия и Германия могут фактически заключить совместный союз по хабу, а вот у поляков какая-то истерия по отношению к России все время…Зло и агрессия у поляков по отношению к России растет с каждым днем… Поляки этим своим поведением заражают всех вокруг в Восточной Европе», — подытожил Рар.

На прошлой неделе посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявил, что Вашингтон делает ставку на Варшаву: именно Польша страна станет центром реэкспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Эксперты «Газеты.ру», отмечали, что на данный момент не понятно, как будет осуществляться этот план: терминал СПГ в Свиноустьце — не единственный в Европе, многим странам удобнее закупать газ у США напрямую. Кроме того, большую часть поставок в ЕС обеспечивает трубный газ из России.

Источник