ЗРК с южнокорейскими корнями: завершены испытания комплекса «Витязь»

Москва, 12 апреля 2019, 17:00 — REGNUM  Разработка зенитного ракетного комплекса «Витязь» завершилась позже, чем планировалось, но новые ЗРК станут подспорьем для замены части устаревших комплексов, отметил военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян в пятницу, 12 апреля, комментируя информацию о завершении испытаний комплекса «Витязь».

Как сообщалось ранее, заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что испытания прошли успешно. Производство первого серийного комплекта уже запущено, его сдача ожидается в 2019 году.

«Разработка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) среднего радиуса действия С-350 «Витязь» завершилась на несколько лет позже, чем изначально планировалось. Тем не менее наличие системы, которая по зенитным ракетам унифицирована с ЗРК С-400 (более продвинутый комплекс большой дальности), но стоит заметно дешевле, является неплохим подспорьем для замены части устаревших ЗРК С-300ПС.

В случае экспорта у С-350 тоже есть свои ниши — не каждая страна может выложить 600−650 млн долларов за один дивизион С-400.

Интересен и тот факт, что у С-350 южнокорейские корни — в период с 2001 по 2011 «Алмаз-Антей» активно участвовал в разработке ЗРК KM-SAM для вооруженных сил Южной Кореи. Имеющиеся наработки в будущем и были использованы для создания С-350 «Витязь», — отметил Леонид Нерсисян.

Источник