Поэт Виталий Ершов рассказал о своей новой книге

Поэт – не обязательно что-то эфемерное, тонкое и возвышенное. Иногда поэт произрастает от земных корней и всю свою жизнь держится за эти корни и подпитывается ими. У Виталия Ершова в этом году вышла книга стихов «Что в душе – то на бумаге». Для создания этой книги автору понадобились слова не только полные любви и нежности, но и весьма крепкие, позволяющие точно выразить своё отношение к происходящему вокруг. Подобно Антею, герою древнегреческих мифов, автор уже много лет черпает силы, касаясь земли, и платит ей сыновней преданностью. О том, что именно вдохновляет его на творчество, Виталий Ершов рассказал редакции клуба «Творчество и потенциал».

Вы признаётесь в том, что не считаете себя поэтом, однако ваши стихи высоко оценены критикой, в частности главным редактором «Литературной газеты». Скажите: где проходит грань между просто зарифмованными строками и поэзией?

– С моей стороны было бы нескромно утверждать, что я поэт. Я благодарю Бога, что он дал мне возможность выразить свои чувства и переживания в стихах. Скрывать не буду, хочется поделиться ими со своими друзьями, поклонниками и, конечно, с большой аудиторией читателей, что меня волнует в этой насыщенной событиями жизни.

Настоящая поэзия рождается тогда, когда поэт умеет разглядеть красоту в нюансах: в каплях смолы, текущей по коре ели, в листьях рябины; когда поэт видит тонкие ниточки напряжения в жизни людей, в обществе, умеет их анализировать и – порой смело – предлагает пути выхода. Настоящая поэзия – это то, когда из красивых слов и звуков складывается единое, целое, пусть малое, но произведение, через ритм и рифму с определенным законченным сюжетом, и при этом автор вложил в него свои чувства и переживания. Настоящая поэзия – это когда после прочтения произведений люди получают удовольствие, она манит и притягивает.

Откровенно признаюсь, для меня очень приятно и значимо, что моя книга получила хорошую оценку от критиков уважаемой мною «Литературной газеты». Выражаю им искреннюю благодарность. Но основные судьи – это, конечно, мои читатели.

Вы начали писать стихи в студенческие годы. Расскажите – с чего все началось, кому или чему было посвящено ваше первое стихотворение?

– Отвечу на ваш вопрос вопросом. А кто в юности не писал или не пробовал писать стихи? Да почти все, кого я знаю, пробовали! И, конечно, первое мое (корявое!) стихотворение я посвятил девушке, которая мне очень нравилась.

После окончания вуза, работая в геологии, в горах Восточного Саяна, я редко обращался к стихам, так как работы было очень много. Да я и не придавал им большого значения, писал от случая к случаю и большинство из них растерял. И только переехав в Иркутск после закрытия экспедиции, вернулся к ним, но уже с более серьезным отношением.

Какие темы и мотивы вам наиболее близки? А о чем вы бы никогда и ни за что не взялись бы писать?

– За свою жизнь я побывал во многих регионах нашей страны (еще СССР) и в зарубежных странах – как по роду работы, так и в качестве туриста. Без малого четыре года проработал в загранкомандировке, в Демократической Республике Мадагаскар, в качестве главного специалиста. И признаюсь вам: лучшего, чем мой отчий край, я не встречал. Может быть, есть места и лучше, спорить не буду. Я родился и вырос на Байкале, считаю себя сибиряком, и мне очень близки мотивы моей малой родины как части нашей прекрасной России. Меня до глубины души поразили и поражают красоты Байкала, богатая нетронутая тайга, великолепные картины гор с белыми вершинами и водопадами, до сих пор меня волнуют осенние пейзажи нашего леса.

И, конечно, я неравнодушен к будущему нашей Родины, ее истории, к воспитанию молодежи.

А тема лирики – это одна из наиболее важных и значимых тем. Ведь только она способна передавать глубину эмоций, переносить нас в другое состояние. Она является незаменимой частью творчества всех поэтов, не остался в стороне от этой темы и я.

Я никогда не писал и не буду писать подобострастные, раболепно-льстивые угодливые стихи. Кроме этого, я взял за правило: того, о чем не знаешь хорошо, к чему не лежит душа, лучше не писать.

В сборнике «Что в душе – то на бумаге» стихотворение «Живу пока одна» с припевом, то есть это текст песни. Были ли эти стихи положены на музыку? Существует ли песня?

– Да, это стихотворение положено на музыку, песню хорошо исполнила певица Иркутской филармонии Анастасия Левина. Признаюсь вам, что у нас сложился неплохой творческий коллектив, в котором мы пишем песни, исполняем и выдаем их на суд зрителей. Мною написано около пятидесяти пяти стихотворений, которые легли в основу песен. Некоторые, как говорят, «ушли в народ». Их поют профессиональные артисты в городе Иркутске и в других городах, они звучали на «Радио России».

В стихотворении «Моя звезда» вы слышите голос с небес: «О прошлом не жалей». Вы жалеете о прошлом?

– Нет, и никогда жалеть не буду. Я прожил (слава Богу, еще живу!) долгую счастливую жизнь, повидал довольно много и многое пережил. Недавно мы с женой отметили 55-ю, юбилейную, годовщину нашей свадьбы. У нас двое сыновей, семеро внучек и одна правнучка. Своей половинке выражаю большую благодарность за то, что она смогла, несмотря на мой скверный характер, прожить совместно столь длительный срок!

Значительную часть жизни я посвятил замечательной работе – геологии, науке о земле, хотя порой было очень трудно, особенно в период полевых работ, но и об этом я ничуть не жалею.

Жалеть о прошлом – значит, иметь желание повторить прошлое, а повторение, как известно, – это пародия. Это не по мне. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не слишком активно участвовал в деятельности против развала нашей огромной страны – СССР.