Развитие садоводства от 6 соток к 1 гектару

10 ноября 2023 года в Москве, в большом зале представительной общественной площадки «Опоры России» состоялся круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий и садоводства» на примере опыта проекта «Мой гектар».

Главной целью встречи стало обсуждение распространения действия договора комплексного развития территорий на земли сельхозназначения. По итогам мероприятия все участники согласились с необходимостью нововведений, но отметили, что имеется ряд правовых вопросов между ведомствами.

В зале присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, уполномоченные представители президента в ЦФО, представители руководства общественной организации «Опора России», проекта «Мой гектар», министерства сельского хозяйства, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росреестра и иных профильных ведомств и профессиональных сообществ.

Задал тон круглому столу спикер Алексей Чернышов, председатель Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования. Он рассказал о специфике распространения договора комплексного развития сельских территорий, а также подчеркнул, что его распространение на сельские территории не повлечет нарушение Земельного кодекса и других норм, регулирующих земельные отношения, а, напротив, улучшит правовое регулирование между собственниками и муниципальными властями.

Олег Валенчук, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», в своем вступительном слове обозначил проблематику круглого стола: «Садоводство развивается. Раньше это было 4-6 соток. Сейчас новое время, новые вызовы, новые реалии требуют движения вперед. Садоводство движется к гектару. Большие участки — это демография, это продовольственная безопасность семьи.

На сегодняшний день 900 миллионов людей на планете Земля голодают, более 100 стран в мире ощущают дефицит воды, а 50% всей мировой плодородной почвы деградировало. Потенциал влияния на эту ситуацию у нашей страны с каждым днем становится все более и более весомым. Поэтому обсуждаемая сегодня тема очень важна, она касается всех нас».
Спикер добавил, что Россия никогда не будет испытывать голода, потому что у нее самый большой запас плодородных земель в мире, и его необходимо использовать. Земля кормила людей в самые тяжелые годы, так было и будет всегда, главное — помочь людям.

Следующим выступил Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Он подчеркнул важность труда садоводов в масштабе страны: «Что такое здоровый образ жизни? Что такое вообще здоровье? В целом здоровье людей зависит от трех простых составляющих. Это качество питьевой воды, продуктов питания и воздуха, которым мы дышим. Поэтому для нас, для государства, для общества сегодня очень важно понимание того, что будущее наших детей и внуков должно быть под контролем».

Спикер также отметил, что идея проекта «Мой гектар» должна быть подхвачена всеми. Необходимо взаимодействовать с людьми. Молодые люди, которые покинули город и перебрались на землю, в свое время создавали и развивали производство там. Важно не только жить, но и думать о том, чем будут питаться наши дети. Надежда наша связана с проектом «Мой гектар». Поэтому им нужно быть смелее. «Играй лучше всех», — заключил легендарный хоккеист.

Алексей Анисимов, представитель администрации президента, заместитель уполномоченного представителя президента по Центральному федеральному округу, выразил поддержку идеи введения в хозяйственный оборот зарастающих сельскохозяйственных земель и предоставления участков по 1 гектару. Он отметил сакральность выбора такой площади участка, подчеркнув, что это обеспечит возможность прокормить полноценную семью. Представитель администрации президента отметил важность выполнения федеральных инициатив и законов, направленных на развитие фермерства в России, и подчеркнул недопустимость ограничений действия Федерального закона № 299 региональными властями на сельских территориях с низкой плотностью населения. Он также рассказал о возможности обсуждения вопроса увеличения показателя площади застройки участка для крестьянско-фермерских хозяйств с 0,25% от площади участка в сторону повышения.

Продолжил круглый стол Денис Бучельников, член Президиума Правления «Опоры России», руководитель проекта «Мой гектар», представивший доклад на тему «Садоводство 2.0: от 6 соток к 1 гектару». Спикер на примере проекта подчеркнул важность договора о комплексном развитии территории: «Мы неспроста взяли один гектар земли в качестве минимального размера для развития нового поколения садоводов. Такая площадь позволяет обеспечить садоводу полную продуктовую корзину для своей семьи и реализовать потенциал предпринимателя на своем участке. В проекте неоднократно проводили тест-драйвы, в результате которых мы пришли к выводу, что с одного гектара каждое домовладение может в среднем получать от одного до двух миллионов рублей дохода в месяц».

Денис Бучельников отметил, что желание людей жить на своей земле растет, в проект ежедневно приходит не менее тысячи заявок на получение гектара именно с целью предпринимательской активности. Тем не менее отраслевые бизнес-проекты сталкиваются с трудностями в урегулировании отношений собственника с региональными властями: «Ключ — это договор о комплексном развитии территории. С одной стороны, у нас есть собственники, которые готовы за свой счет, без нагрузки на региональный бюджет строить инфраструктуру. С другой стороны, они хотят иметь гарантии получения разрешения строительства и беспрепятственную возможность построить те сельскохозяйственные и жилые объекты, которые им нужны для реализации предпринимательской активности и бизнес-планов».

Договор о комплексном развитии позволяет урегулировать отношения между сторонами, зафиксировав ответственность каждой из сторон, подытожил Денис Бучельников.
«Этот договор существует, он полностью реализован. Нам нужно сделать совсем малость: распространить его действие на сельские территории», — подчеркнул он.

В ходе дискуссии завязался диалог, который прошел по видео-конференц-связи с министерством строительства и министерством сельского хозяйства. Представители ведомств отметили, что выдвинутая инициатива о договоре КРТ важна, но имеется ряд деталей, касающихся специфики земель сельхозназначения, которые необходимо точечно проработать.

Игорь Калинин, директор по развитию проекта «Мой гектар», подчеркнул: «Нужно задуматься в первую очередь над сокращением административных барьеров. Люди готовы и ждут, что государство им поможет».

С такими доводами согласился Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании, заместитель председателя Союза садоводов России по Москве и Московской области. В своем докладе «Реализация инфраструктурных проектов на сельских территориях» он отметил, что многие деревни недалеко от Москвы и Твери опустели. Сейчас, по мнению спикера, можно наблюдать уникальный тренд возвращения людей на землю. В этом им помогают механизмы информирования и объединения собственников в инициативные группы, которые своими усилиями развивают территории будущих населенных пунктов».

В завершение круглого стола Алексей Бутовецкий, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), отметил, что в большинстве земельных реформ законодатель забывал о садоводах. Бюрократические заминки из-за неразрешенного вопроса о распространении КРТ на сельскохозяйственные земли тормозят развитие агробизнеса: «Инвестору нужен быстрый результат. Когда ему говорят, что все будет, но через 5 лет, ему проще переориентировать средства».

Олег Валенчук отметил вклад председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в решение проблем. В 2022 году была создана правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества под руководством Виктории Абрамченко, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Комиссия собрала все самые серьезные болевые моменты у садоводов со всей страны и ведет планомерную и эффективную работу: «Сейчас правительственная комиссия уже собрала всех чиновников вместе в один круг. И системно все болевые точки, которые есть у садоводовов от Калининграда до Дальнего Востока, мы там озвучиваем».

По итогам мероприятия принято решение о создании совместной комиссии по садоводству и огородничеству в организации «Опора России» под руководством Дениса Бучельникова с целью распространения инструментов комплексного развития на территории СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство), вовлечения садоводств в сельский туризм, увеличения количества СМП. А также для вовлечения в садоводство пустующих неиспользуемых сельскохозяйственных земель, непригодных для промышленного сельхозпроизводства в рамках проекта «Мой гектар».

Новая структура необходима для обсуждения и передачи экспертизы в Правительственную комиссию.